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World Travel/호주-Australia

세계일주 배낭 여행기 - 059. 오, 오, 오, 오페라 하우스.


누가 고른 집인지 몰라도 참 잘 골랐다.

오늘은 시드니 시내 관광을 하는 날이다.
어떻게든 시드니 시티로만 들어오면 시내를 한 바퀴 도는 무료 셔틀버스인 555번 버스가 10분 간격으로 운행하고 있다.
멜버른에는 무료 트램이 있고, 시드니에는 무료 버스가 있어 두 도시 모두 시티 구경하기에는 편하다. 

오늘은 항구에 크루즈선도 들어와 있다.
저렇게 큰 배를 타면 무슨 기분일까.
안에서 주는 밥은 맛있을까. 

오늘은 토요일이라 락스(The Rocks)거리에 시장이 들어서는 날이다.
락스를 락스라 불렀는데 왠지 이상하다.
길거리 음식 몇가지와 옷들을 파는데 딱히 살 것은 없다. 

락스 거리는 영국에서 온 이민자들이 초기에 정착한 곳이라고 한다.
이 돌들을 손으로 깎아만들었다던 소리가 있던데 사실인지는 모르겠다. 

락스 거리를 따라오다보면 옆에 계단이 보인다.
계단을 오르다보면 가끔씩 드는 생각인데 계단을 처음 발명한 사람은 정말 대단하다.
그리고 먹으면 죽을 수도 있다는 두려움을 이기고 사과를 처음 먹고 안전함을 증명한 사람도 대단하다.
세상에는 대단한 사람이 정말 많다. 

계단을 따라 올라오면 시드니의 명물 중 하나인 하버 브릿지에 올라갈 수 있다.

만약 인도가 아닌 하버브릿지 그 자체에 올라가고 싶다면 돈을 내면 된다.
300달러(한화 약 30만원)만 내면 되는데 난 300달러를 준다면 올라가겠지만 돈을 내면서까지 올라가고 싶지는 않다.  

솔직히 첫날, 오페라 하우스를 봤을 때는 조금 누리끼리한 색이 돌아서 크게 감탄하지 않았었는데 이렇게 보니 정말 이쁘다.
왜 사람들이 오페라 하우스, 오페라 하우스 하는지 알겠다. 

이게 진짜 예술이구나.
왜 세계 3대 미항에 시드니가 들어가는지 알겠다.
사진을 누르면 크게 볼 수 있습니다. 

하버 브릿지를 건너오면 전형적인 호주의 마을이 나온다.
나는 그래도 6개월이 넘는 시간을 호주에서 지냈기에 이런 풍경이 익숙하지만 이런 모습을 처음 본 부모님들은 이쁘다고 한다.

하버 브릿지는 세계에서 4번째로 긴 아치교라고 하는데 이런 다리를 1932년에 만들다니 서양애들이 대단하긴 하다. 
하지만 우리나라에는 거가대교가 있으니 안 부럽다. 

아 날이 더우니까 아이스크림 하나 먹고 갑시다.
찌질이로 지내느라 8개월만에 호주 길거리에서 처음으로 아이스크림을 사 먹는데 진짜 꿀맛이다.

이번에는 우리도 배를 타고 나가기로 했다.
왼쪽에 있는 크고 하얀 배면 좋겠지만 그 옆에 들어오는 배를 타고 나간다. 

시드니에는 다양한 교통수단이 있는데 버스와 지하철을 비롯해 페리까지 운행한다.
버스와 지하철 값도 비싸긴 하지만 30분 거리를 왕복하는 페리 요금이 14달러(한화 14,000원)정도 한다. 
그래도 페리를 타면 오페라 하우스의 옆 면도 제대로 볼 수 있다.
참 이쁘긴 이쁘다. 

페리를 타고 도착한 곳은 맨리 비치라는 곳이다.
시드니는 항구도시이기에 주변에 여러 해변가가 많은데 그 중에서 유명한 맨리 비치로 왔다. 

배가 고프니 점심부터 먹고 봅시다.
저번에 말했듯이 호주에서만 먹을 수 있는 환상의 햄버거 앵그리와퍼를 먹었는데 철저한 육식주의자인 동생님의 평가는 '맛은 있지만 어제 먹은 스테이크가 더 맛있다.'였다.

여름인 호주의 연휴기간이니 사람이 많기는 많다.
바다에 왔으니 구경을 해야겠지만 아침부터 머리가 아프길래 잠시 누워서 낮잠을 잤다.
모든 것들을 내가 컨트롤 해야하니 신경 쓸 것이 많아서 그런 것 같은데 꽃보다 할배에 나오는 이서진씨가 떠오른다. 

잠시 쉬니 조금 괜찮아져 산책길을 나섰는데 왜 맨리비치가 유명한지 알 수 있었다.
푸른 바닷가가 펼쳐진 해변가는 정말 아름다웠다.
해변가를 끝까지 따라가 아까 사둔 체리를 마음껏 먹었다.
체리가 1kg당 13달러에 팔길래 800g정도 샀는데 달달하니 참 맛있다.
한국에서는 얼마나 하려나. 

돌 위에 조개인지 달팽이인지가 있길래 신기해서 만져보러 아부지랑 구경을 갔는데 가짜였다. 

시드니에서 오페라 하우스만 이뻐하면 하버 브릿지가 삐친다.
갈 때는 오페라 하우스를 봤으니 돌아올 때는 반대편의 하버 브릿지를 봐야지. 

그래도 솔직히 오페라 하우스가 더 이쁘다.
내가 건축공학이라 오페라 하우스가 더 이쁜건가. 토목공학이었으면 아마 하버 브릿지가 더 이쁘게 보였을지 모르겠다. 

내가 부모님을 시드니로 초대했다고 하니까 주변 사람들이 멜버른이 더 볼거리가 많은데 왜 볼 것도 없는 시드니로 가냐고 물었었다.
그 때마다 내 대답은 간단했다.
'시드니에는 오페라 하우스가 있잖아. 호주하면 오페라 하우스지.' 

또 누군가는 시드니는 오페라 하우스로만 먹고 산다고 말한다.
그 말에 격하게 동감한다. 그래도 이쁜 걸 어떡하나.
진짜 아름답다.
어떻게 이런 건물을 디자인 했을까. 

한 때는 세계일주 여행자들의 믿음이었던 시티은행이 호주에도 있긴 있는데 호주의 시티은행은 독자적으로 운영 중이라 수수료 할인에서 제외된다.
하지만 이미 시티은행 국제체크카드의 1달러 수수료 제도가 사라지고 1달러와 인출액의 0.2%를 수수료로 부과하는 시스템으로 바뀌어서 큰 매력이 사라졌다.
그래도 1%를 내야하는 다른 카드보다는 낫긴 하니 앞으로도 잘 써주마. 

건물 한번 참 이쁘다.
그래도 나중에 뉴욕에 가서 진짜 매장을 가봐야지.

어느 정도 시내 구경이 끝났으니 연인들의 항구인 달링 하버로 간다.
여러분 우리 커플 지옥, 솔로 천국은 잊지 맙시다. 

달링 하버에는 유명한 레스토랑들이 많이 있는데 립으로 유명한 허리케인 그릴과 씨푸드로 유명한 닉스 씨푸드 레스토랑 중에 많이 고민을 했었다.
하지만 그래도 항구 도시이니 해산물을 먹어야한다는 간단한 생각으로 닉스 씨푸드 레스토랑으로 왔다.

우선 메뉴 몇개 시키고 메인 메뉴로는 씨푸드 플래터를 시켰다.
작은 것으로 여러가지를 시키는 것보다 큼지막한 것으로 시켜야 비쥬얼이 살아나는 것이라 배웠다. 
그 말이 맞는듯 우리 아부지는 아주 좋아하셨다.

사람이 지를 때는 화끈하게 질러줘야한다.
달링하버에서는 매주 토요일 저녁마다 불꽃놀이를 하기에 바로 앞에서 보기 위해 3주 전부터 야외 테라스 자리로 예약을 해놨었다.
오늘 저녁의 만찬이 내가 계획한 시드니 여행의 하이라이트였는데 부모님이 아주 만족해하셔서 기분이 좋았다.
물론 태어나서 가장 비싼 밥을 먹은 날이기는 하지만 부모님께 시드니에서 잊지 못할 밤을 만들어 드리고 싶었다.

기분 좋은 저녁을 먹고 즐겁게 숙소로 돌아간 뒤 새벽부터 다시 시내로 나왔다.
오늘은 여행사를 끼고 투어를 떠나는 날이라 아침 5시 30분부터 일어났는데 피곤해 죽을 것 같다.

이번에 신청한 투어는 포트 스테판 투어다.

한국인 여행사를 통해 갔더니 친절하게 한글로 안내문이 써져있다.

포트 스테판 투어의 핵심은 모래 언덕에서 썰매를 타고 내려오는 것인데 바람이 사정 없이 분다.
가이드 아저씨께서 말하시길 힘들어서 많이 타고 싶어도 못 탈거라고 했었는데 올라가기가 정말 힘들다. 

그래도 힘들게 올라갔으니 내려오는 재미는 최고다.

그저 두 발을 보드에 살포시 올려놓고 내려오면 되는데 꽤 재미있다.

왜 한국의 어머니들은 다 이런 복장이실까.
울 어무이를 비롯한 모든 어무이들은 온 몸을 꽁꽁 싸매고 썰매를 타신다. 
엄마가 이쁘게 나온 사진만 올리라 했는데 내 여행기의 부흥을 위해서라면 어쩔 수 없다.
불효자는 웁니다. 

한국 여행사를 통해 갔더니 밥도 한국음식을 준다.
비빔밥을 줬는데 꽤 맛있어서 한 그릇 더 먹고 싶어지는 맛이었다.

밥을 먹고 나서는 소화도 시킬 겸 배를 타고 돌고래를 보러 간다.

그런데 배가 바다 멀리 나갈 생각은 않고 돌고래가 이렇게 가까이에 있겠냐는 의심이 들 정도로 해변가에서만 멤돈다.
동해 1함대에서 배를 타며 복무해 돌고래를 많이 본 해군 출신인 동생이 수심이 이렇게 낮아서 돌고래가 잘도 살겠다고 말한 순간 돌고래가 나왔다.
돌고래가 동생의 말을 들었나보다. 
돌고래를 한번 포착하면 선장 아저씨가 계속 쫓아가는데 사람들은 사라졌다 다시 나타나는 돌고래들을 보며 재미있어한다.
나도 돌고래 사진을 찍느라고 정신없었는데 별로 기대하지 않았던 돌고래 투어가 정말 재미있었다. 

현측으로 그물망을 내려 그 안에서 물놀이도 할 수 있게 해준다.
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생긴 것이 이래서 선장이 된 것인지 선장이 되고 이렇게 변하신건지 모르겠는데 정말 딱 봐도 선장처럼 생기셨다.

그리고 마지막으로 근처 와이너리에 들린다,
참 알차게도 구성되어 있는 투어다. 

4가지 종류의 와인을 시음할 수 있는데 단맛을 좋아하는 한국인들을 고려해서 모스카토 종류만 시음을 시켜준다.
어차피 살 생각도 없었지만 난 약간은 떫은 맛을 좋아하기에 그냥 맛만 보고 나왔다. 

아까 먹은 비빔밥의 양이 적었는지 배가 고프길래 내 사랑 단팥빵을 하나 더 먹는다.
단팥빵아 조금만 기다려. 1년 뒤에 다시 만나자. 

호주에 왔으면 당연히 한국식품점도 들러야지.
호주에도 없는 것이 없다는 것을 보여주러 들어갔는데 내가 주로가던 멜버른의 한인마트보다 많이 작았다.
시드니 스트라스필드에 가면 한인타운이 형성되어 있어 선지국도 판다던데 다른 것 볼 시간도 부족해 한인타운까지 갈 여유는 없다.  

가이드 아저씨가 강호동의 678을 봤냐며 알려줬었는데 이건 정말 신기했다.
저게 진짜 체인점일까, 아니면 그냥 이름만 도용해서 쓴 것일까. 

집으로 돌아와 단지 안에 있는 콜스에 갔다.
호주에는 콜스와 울월쓰라는 두 마트가 경쟁하고 있는데 난 콜스가 더 좋아 웬만하면 콜스에서만 장을 봤었다.
그래도 이마트가 제일 좋다. 

호주 마트에서 신기한 것 중 하나는 사과를 엄청 반짝이게 닦아 놓는 것이다.
한국은 맛 없어진다고 저렇게 안 닦는다고 하는데 호주는 뭐라도 칠해 놓은 것처럼 닦아 놓는다.

오늘 저녁은 집에서 해 먹는 스테이크다.

나름 호주생활을 하면서 터득한 방법을 이용해 간단하게 프라이팬으로 스테이크를 구웠는데 역시나 맛있다.
두툼한 등심이 1kg당 28달러(한화 28,000)원 밖에 안 하는데 마트가 아닌 정육점에 가면 21달러(한화 21,000)원에도 살 수 있다. 
정말 간단해 딱히 비법이라도 할 것도 없는 내가 스테이크를 굽는 방식은 소금과 후추를 듬뿍 뿌려서 30분 정도 상온에 재운 뒤에 제일 강한 불로 달궈진 프라이팬에 굽는 것이다.
진짜 간단한데 맛은 보장할 수 있다.

아 왜 사진을 보면 또 먹고 싶어지는 것일까.

 

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